top of page

От слов к телу



Одна моя знакомая получила гуманитарное образование и делала успешную карьеру, в которой были работа в крупных медиа, в политике, в пиар-компании. Когда ей исполнилось сорок, она бросила все и пошла учиться на медсестру. Сложный курс на несколько лет, очень подробный, с трудными экзаменами. Медсестра в Израиле - это весьма подготовленный человек, который во многих случаях важен не меньше врача. И как тебе? - спросила я ее после первого года. “Лучше, чем когда-либо”, - ответила она. 

А другая подруга -  классный журналист. Она работала на телевидении и в газетах, была репортером на войнах, продюсером, руководила большим коллективом. Умеет и любит писать, снимать, организовывать. Совсем недавно призналась, что начала учиться на доулу, помощницу в родах. Оказывается, мечтала об этом много лет, но только сейчас, после 45 лет, решилась окончательно. 

Еще один приятель, высокопрофессиональный айтишник с соответствующей работой и зарплатой, пару лет назад получил образование массажиста, потом добавил еще курс, потом еще, и теперь в свободное время делает массажи друзьям. Причем, делает очень внимательно и профессионально. Ему тоже за пятьдесят. 


 Что происходит? Почему успешные люди с интеллектом, образованием, языками и отличной профессией так поступают?  Почему переходят от мыслительной работы,, от слов, идей, образов, формул  - к телесности? К движениям, прикосновениям, чувственным контактам, для которых чаще всего не нужны слова. 

Мой собственный опыт такой перемены, когда после 30 лет в журналистике я нашла вторую половину своего сердца в практиках Groove и intenSati, заставил подумать над ответами. Я, живущая в словах и текстах всю сознательную жизнь, вдруг поняла, что иногда их недостаточно. 


В жизни бывает то, что невозможно выразить словами. То, что происходит с нами, вокруг нас часто застревает на уровне тела, и мы маемся, пытаемся думать, писать, говорить, пьем лекарства, не в силах справиться. Мысли мечутся, создают дополнительное напряжение, которое - да-да - снова “спускается” в тело и тоже застревает. Этот заколдованный круг превращается в спираль, которая крутится и сжимает все сильнее. 


И до поры до времени мы не знаем, что иногда нужно отпускать свой развитый ум и просто быть с телом. Дышать и чувствовать, как оно дышит. Двигаться нежно и плавно, ощущая это движение и наслаждаясь им. Или наоборот, дать себе как следует попрыгать, встряхнуться, вспотеть. Выглядеть глупо. Громко подпевать знакомым песням. Обниматься с друзьями. Расслаблять и напрягать мышцы. Чувствовать музыку каждой клеточкой тела и разрешать себе двигаться так, как хочется. Не для того, чтобы худеть, молодеть, хорошеть, а просто так. Потому что нравится. 

Все это особенно важно сегодня, когда многие работают из дома или из уединенного места, все контакты происходят онлайн или по телефону. Мы оторваны от физических контактов даже на уровне взглядов. И чем больше человек живет умом, тем сильнее он нуждается в другом. В прикосновениях, движениях и чувственных контактах. И сама природа заставляет некоторых из нас заходить на новые территории, где мало слов, а больше тела. А в нем, я уверена, живет душа, ибо где же ей еще жить.


Обнимаю вас

Ольга Черномыс





62 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


Подписка на новости

Получайте новые тексты прямо на свою электронную почту

Спасибо за подписку!

bottom of page